rss_feed

• SAMIRAN

Kadus Ketawang

settings Pengaturan Layar

Selamat Datang di Sistem Informasi Desa Banyuasin Kembaran Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo | Untuk dapat memanfaatkan fitur layanan mandiri, silakan menghubungi admin desa untuk mendapatkan Kode PIN | Website sistem informasi desa ini dibangun dan dikelola tanpa membebani Anggaran dan Belanja Desa
fingerprint
Kegiatan Posyandu Desa Banyuasin Kembaran

10 Sep 2022 12:34:35 52 Kali

Kegiatan posyandu balita merupakan pelayanan kepada balita dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita. Manfaat Posyandu balita adalah memberikan layanan kesehatan anak, Imunisasi, Pemberian Makanan Tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan.

Setiap bulannya kader-kader Posyandu balita Desa Banyuasin Kembaran melakukan kegiatan rutin bulanan bekerjasama dengan Puskesmas Banyuasin. Kegiatan ini rutin di lakukan setiap bulan, di Banyuasin Kembaran sendiri Posyandu terbagi dalam 4 kelompok yaitu Posyandu Harapan untuk wilayah Dusun Sebelik, Posyandu Lestari untuk wilayah Dukuh, Posyandu Anugrah untuk wilayah Gupaan dan Posyandu Rahayu untuk wilayah Dusun Ketawang. Beberapa kegiatan Posyandu balita ini antara lain :

• Penimbangan Balita

Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di masing-masing Posyandu. kegiatan ini berguna untuk mengetahui pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Data penimbangan di catat kedalam buku KMS untuk mengetahui status pertumbuhan balita.

• Peningkatan Gizi

Peningkatan Gizi balita di Posyandu yang dilakukan oleh kader berupa pemberian Vitamin A. Pendamping makanan tambahan serta penyuluhan tentang ASI dan status Gizi balita.

Tujuan Pemerintah Desa Banyuasin Kembaran Melaksanakan Posyandu antara lain :

1. Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat yang sehat sejahtera.
  2. Berfungsi sebagai wahana gerakan reproduksi keluarga sejahtera, gerakan ketahanan keluarga dan gerakan ekonomi sejahtera.
  3. Sesuai dengan prioritas Penggunan Dana Desa dan hasil Musyawarah Desa.

Pentingnya Kegiatan Penyelenggaraan Posyandu maka kegiatan ini merupakan kegiatan prioritas yang akan mendapatkan anggaran sesuai dengan aturan penggunaan Dana Desa. Pemerintah Desa Banyuasin Kembaran mengalokasikan dana desa untuk kegitan Posyandu yaitu sebesar Rp. 28.816.000 untuk pemenuhan kebutuhan penyelenggaran Posyandu di 4 Kelompok Posyandu selama satu tahun pelaksanaan.

chat

Untuk artikel ini